Отдел - специализированная библиотека №17 «Содружество» МБУК ЦБС – это культурный, информационный, образовательный, методический центр по работе с полиэтническим населением, продвижению идей толерантности, профилактики экстремизма.

Основные задачи библиотеки:

  • совершенствовать формы информационного, справочно-библиографического обслуживания пользователей - представителей различных национальностей;
  • способствовать возрождению интереса к культуре, искусству, историческому прошлому и настоящему своего народа у представителей различных национальностей, проживающих на территории нашего города и области;
  • способствовать воспитанию национального самосознания и межэтнической толерантности;
  • координировать деятельность библиотеки с национальными автономиями, общественными организациями, редакциями газет на национальных языках, с телевидением и радио.

Для реализации этих задач у библиотеки есть все условия:

  • информационно - ресурсная база;
  • и организация разнообразной читательской деятельности.

Информационно - ресурсная база включает в себя библиотечный фонд на национальных языках и справочно-библиографический аппарат, состоящий из системы каталогов и картотек на татарском, чувашском, мордовском языках. Библиотечный фонд библиотеки насчитывает более 35 тысяч документов. Наряду с литературой на русском языке представлены документы об истории и культуре, о прошлом и настоящем народов Поволжья, а также художественная литература на мордовском, татарском, чувашском языках. Национальный фонд насчитывает пять тысяч экземпляров документов и состоит из книг изданных как в региональных издательствах, так и в Ульяновске.

Библиотека обслуживает 3000 читателей, из них 30% пользователей различных национальностей.

Основными партнерами библиотеки являются национальные культурные автономии области, культурно-просветительские национальные общества, редакции газет «Эмет», «Ялгат», «Канаш», телевидение «ТНВ».

За прошедшие годы библиотекой накоплен большой опыт работы по сохранению и развитию национальных культур, популяризации книги и чтения на национальных языках, организована и проведена большая информационно – библиографическая и методическая работа, включающая в себя обучающие семинары и практикумы, мастер-классы, конференции по проблемам обслуживания населения в поликультурном регионе для библиотекарей и учителей родного языка и литературы, руководителей кружков и факультативов родного языка.

Традиционно проходят Дни национальных культур, в рамках которых организуются презентации книг, встречи с ульяновскими писателями и поэтами, пишущими на родном языке, информационные обзоры новых книг. На таких мероприятиях преобладает непосредственное общение библиотекаря и читателя, и это общение происходит на мордовском, татарском, чувашском языках. Такие формы работы не только расширяют круг интересов читателей, но и побуждают их к изучению прошлого своего народа, изучению традиций и культуры и литературы.

В 2011 году на базе библиотеки была открыта музейная экспозиция «Быт и культура народов Поволжья», помогающая библиотекарям через интерактивные формы работы познакомить жителей города с традиционной культурой, обычаями и традициями народов Поволжья, приобщить к познанию прошлого, настоящего родного края, как частицы истории России. На данный момент музейная экспозиция насчитывает более 140 экспонатов, среди которых есть и уникальные, такие как татарское полотенце, которому почти 100 лет, действующий ткацкий станок, национальные костюмы и другие предметы, рассказывающие о бытовой национальной культуре.

Количество просмотров: 68