Музейная экспозиция

Отдел - специализированная библиотека №17 "Содружество" предлагает всем желающим экскурсию по музейной экспозиции "Культура и быт народов Поволжья". 

Поволжье – это регион, где веками сосуществовали многие народы и культуры. Их взаимное влияние отмечается в быте, языке, мироощущении и, конечно же, в национальных костюмах и украшениях. Мини-музей "Декоративно-прикладное искусство народов Симбирского Поволжья" – это не только собрание красивых, ярких, колоритных предметов, но и возможность представить многообразие и духовное богатство народов Симбирского Поволжья. В мини-музее собрано свыше 120 экспонатов народного творчества: одежды, украшений, гончарных и деревянных изделий, вышивки.

                         

                         

Для всех желающих проводится мастер-класс по изготовлению куклы-оберега. Каждый из участников мастер-класса сможет сделать красивую тряпичную куклу. Она будет хранить тепло ваших рук и доброту ваших мыслей. Традиционная кукла–оберег - больше, чем просто игрушка. Вы сможете убедиться в этом, самостоятельно изготовив свою первую куклу.

 Ткачество всегда занимало  важное место в жизни людей. Почти у всех народов мира есть мифы и легенды, связанные с изготовлением тканей, которые нашли отражение в литературе и искусстве  того времени (гомеровский эпос). В русской литературе упоминания о хлопкоткачестве относятся ко времени  Ивана III (1440-1505 г.г.), когда русские купцы привозили из Кафы (Феодосии)  «ширинку кисейную и бумагу хлопчатую». С открытием англичанами  Севера России хлопок и изделия из него с середины XVI века  стали поступать в страну через Архангельск.

 Ткачество было исконное занятие женского населения. В каждой крестьянской семье имелся ткацкий станок, на котором женщины изготовляли  домотканое полотно, коврики, половики и дорожки. Из ткани шили одежду, простыни, полотенца, скатерти и другие необходимые в быту предметы. Кроме гладкой холстины деревенские женщины выполняли и ткани с узором.

 В XI веке изобрели горизонтальный ткацкий станок, который с небольшими изменениями  дошел до наших дней и сохранился  еще в некоторых домах. Нити основы натянуты горизонтально. Его основная часть – большая  деревянная рама, на которой укреплены детали станка: две ножные педали, вертикальная рамка – бердо, челнок, нити основы и ниткодержатели. Нажимая поочередно на одну из педалей, ткачиха приводит в действие  нити основы и при помощи ниткодержателей образуется ромбовидное пространство – зев. В зев с помощью челнока ткачиха прокладывает поперечные нити, переплетаемые основными и уплотняет с помощью  гребневидного берда, совершая возвратно-качательное движение. По мере выработки ткань отводится  из рабочей зоны с помощью механизма регулятора.     

Ткацкий станок, представленный в музейной экспозиции реставрирован Заслуженным деятелем чувашской национальной культуры Михаилом Аляпкиным с сыном Андреем и внуком Артёмом.