День татарской культуры и языка «Туган тел»

14 апреля 2017 года в библиотеке №17 «Содружество» состоялся День татарской культуры и языка  «Туган тел», посвященный Габдулле Тукаю, классику татарской поэзии.

Центральным  событием дня стала  творческая встреча с нашим земляком, поэтом, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, лауреатом премии Республики Татарстан имени Г. Тукая,  молодёжной премии имени М. Джалиля, членом Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации Ренатом Харисовом (Ренат Харис) и писателем, драматургом, переводчиком, общественным деятелем, председателем Союза писателей Республики  Татарстан, заслуженным деятелем искусств Республики  Татарстан, лауреатом премии им. Г. Исхаки  Данилом Салиховым.

Открыли встречу депутат Ульяновской городской думы V созыва Антон Антипов и заместитель начальника отдела культуры Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Белова.  Антон Дмитриевич  от имени Ульяновской городской думы поблагодарил Рената Хариса и Данила Салихова за приезд в наш город и подчеркнул, что в Ульяновской области, которая является многонациональным и многоконфессиональным регионом, согласие между народами  поддерживается с помощью взаимодействия органов власти, общества и культуры.

Елена Александровна также выразила слова благодарности  гостям и вручила благодарственные письма Управления культуры и памятные подарки.

 С приветственным словом выступил председатель исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Рамис Сафин. «Благодаря Вашему творчеству,  все мы понимаем, что культура не имеет национальных границ, мы все живем в одной стране», - сказал Рамис Фарукович.

Ренат Магсумович народный поэт Татарстана,  драматург, известный и общественный государственный деятель, лауреат многочисленных литературных премий, автор более полусотни книг на татарском, чувашском, русском, башкирском, белорусском, английском языках, романа в стихах, более 40 поэм, свыше десятка поэтических циклов. И, конечно же, нельзя не сказать, что это ещё и замечательный художник.

 В течение встречи Ренат Магсумович рассказал о  своем литературном творчестве, прочитал свои новые стихи на татарском и русском языках, поделился творческими планами, затронул проблему литературного перевода. «Делом всей моей жизни всегда была поэзия, татарская литература и культура», - отметил Ренат Магсумович.

Стихи Рената Хариса звучали на русском и татарском языках. Их читал сам поэт, а также учителя гимназий города Ульяновска.

Жизненный и творческий путь Данилы Салихова очень многогранен. Данил Хабибрахманович учился в Казанском музыкальном училище и Казанском театральном училище на курсе Марселя Салимжанова. Два года служил актером в театре имени Галиаскара Камала, восемь лет - в театре имени Карима Тинчурина. Сейчас он один  из самых востребованных драматургов. Его пьесы идут в театрах Татарстана, Башкортостана, Оренбурга, в Ногайском государственном театре Дагестана, в 2015 году Данил Салихов был избран на пост председателя Союза писателей Республики Татарстан.

В своем выступлении Данил Салихов рассказал о своем литературном творчестве, о деятельности на посту председателя Союза, поделился мыслями о литературе, о месте и роли писателя в современном обществе.

«Одна из важных задач Союза - организация переводов на разные языки произведений татарских писателей, поэтов. Также  необходимо уделять внимание талантливой молодежи. Поэтому  приглашаю всех принимать участие в литературных конкурсах и присылать свои произведения», - сказал Данил Хабибрахманович.

В ходе встречи Данил Салихов и Ренат Харис с удовольствием отвечали на вопросы читателей, опираясь при этом на собственный опыт, приводя примеры из своей жизни: как стать поэтом, в какое время суток лучше приходит вдохновение, как сохранить родной язык, как приучить детей читать на родном языке, какие свои произведения, считают самыми  важными.

Музыкальным подарком для гостей и участников встречи стали выступления татарского ансамбля «Булгар» МБУ ДО г. Ульяновска «Центр детского творчества №2» и  детского ансамбля татарской песни «Хыял тамчылары» - («Капельки мечты») Центра татарской культуры.

В завершение встречи Ренат Харис и Данил Салихов подарили библиотеке свои книги, оставив памятный автограф на  обложках  книг.

Заведующая библиотекой Ольга Юрлова поблагодарила гостей за ценный подарок и прекрасную встречу.