Неделя Азербайджана в Нескучном сквере

Неделя Азербайджана прошла с 17 по 19 августа в сквере им. Н.М. Карамзина. Сотрудники библиотеки №17 "Содружество" представили жителям города книжно-иллюстративные выставки, обзоры, викторины, мастер-классы и интерактивные игры, посвященные истории, культуре, традициям и искусству этой близкой и в тоже далекой от нас страны.

Азербайджанская республика — страна с богатой историей и незабываемыми храмами и дворцами, страна кавказского гостеприимства и ароматных приправ, неприступных гор и теплого моря. На протяжении многих тысячелетий яркая и многогранная история Азербайджана воплощалась талантом народа в многочисленных бесценных реликвиях. На её территории проживает более 70 разных национальностей.

Первый день был посвящен культуре Азербайджана. Культурное наследие Азербайджана очень велико и самобытно. Сегодня Азербайджан известен такими яркими представителями культуры как Низами Гянджеви (полное имя – Низами Абу Мухаммед Ильяс Юсуф) – известный азербайджанский поэт, мыслитель, творивший под литературным псевдонимом Низами, Гатран Тебризи – азербайджанский поэт, писавший на персидском языке, Физули — литературный псевдоним Мухаммеда ибн Сулеймана, поэта и мыслителя XVI века, считается классиком азербайджанской поэзии. Для посетителей Нескучного сквера сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку с произведениями этих и других авторов, знакомящих с культурой, историей Азербайджана, провели викторину, посвященную литературе и фольклору, рассказали о традициях и обычаях азербайджанского народа.

Следующий день был посвящен кино и музыке Азербайджана. Посетители сквера могли послушать народные азербайджанские песни, познакомиться с мугамами, которые являются фундаментом азербайджанской национальной музыки. Мугам (азерб. Mu am, Mu amat) – это основной жанр азербайджанской музыкальной устной классической традиции наряду с песенно-танцевальным фольклором. "Мугамом" в современном музыкальном быту в Азербайджане называют также мелодии со свободной метрикой. Все желающие могли принять участие в видеовикторине, посвященной киноискусству Азербайджана, посмотреть документальные фильмы о стране, познакомиться с книгами, представленных на книжной выставке "Мир кино и музыки".

Важную часть традиционной культуры азербайджанцев составляют игры, развлечения, различные спортивные состязания. Они очень многообразны и сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Последний день Недели был посвящен народным азербайджанским играм. Посетители сквера с удовольствием сыграли в такие игры, как "Со спины лошадки", "Белый мяч и черный мяч", "Отдай платочек". Также прошел мастер-класс "Восточные узоры".

Неделя Азербайджана в сквере Н.М. Карамзина закончилась. Хочется надеяться, что интерес к этой удивительной стране противоречий и контрастов будет только расти.