День чувашской культуры

24 апреля в библиотеке прошел День чувашской культуры, посвященный 170-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Яковлева, чувашского просветителя.

В это день в библиотеке прошли мероприятия, рассказывающие о жизни и деятельности Ивана Яковлева, знакомящие с культурой, традициями чувашского народа, о котором он так заботился и переживал. «О вас я болел душой», - так позже напишет Иван Яковлевич в своем духовном завещании.

Для воспитанников детского сада был проведен час фольклора «Легенды и сказки чувашского народа», проведена экскурсия по декоративно-прикладной выставке. Дети познакомились с предметами быта чувашского народа.

Увлекательно и интересно прошла встреча учащихся школы №32 с Валентиной Тарават, писательницей, поэтессой, членом Союза писателей России, заслуженным работником культуры России.

Удивительно добрые, проникнутые тонким юмором стихи Валентины Игнатьевой-Тарават очень понравились детям. Восторженные аплодисменты звучали после каждого исполнения Валентиной Николаевной песен, слова и музыку к которым написала она сама.

На встрече писательница поделилась с ребятами воспоминаниями детства, рассказала о том, как она стала писать стихи, об истории создания своих произведений. 

Дети, участники встречи, приготовили подарок автору, они вдохновенно читали стихи Валентины Николаевны.

В рамках Дня состоялось открытие выставки «О чем расскажет чувашского полотенце». На выставке представлены экспонаты XIX-XX в.в. из личной коллекции Сергея Кольцова.

Полотенце, тканое или вышитое, являлось самым распространенным предметом чувашского народного творчества. Оно сопровождало человека от рождения до кончины в разных жизненных ситуациях — трудовых и праздничных. Все полотенца украшены узорами. О чувашской вышивке ходят легенды.

Все желающие могли познакомится с книгами, представленными на книжной выставке «О вас болел я душой»

Количество просмотров: 12

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Вводите только символы кириллицы в нижнем регистре
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.