Краков - литературный город ЮНЕСКО

9 сентября 2018 года в сквере имени Н.М. Карамзина городские библиотеки подготовили для жителей и гостей города литературно-музыкальную программу "Россия. Культура. Литература", посвященную Дню России.Сотрудники Централизованной библиотечной системы представили вниманию горожан литературные интерактивные площадки, рассказывающие о творческих городах ЮНЕСКО.

Библиотека №17 "Содружество" представляла город Краков. Для жителей города Ульяновска и гостей была представлена книжная выставка "Краков - литературный города ЮНЕСКО и мастер-класс по собиранию пазлов "Польский национальный узор"

Краков - один из древнейших и красивейших городов Польши, впечатляющий уникальной архитектурой и старинными достопримечательностями, которые тесно связаны с историей Польши и имеют огромное значение для польского народа: это и легендарный Вавель, главный рынок и Мариацкий костел, Флорианские ворота и Барбакан.

Поэт Адам Мицкевич когда-то называл его польским Римом, имея в виду его принадлежность к рангу «вечного города».

В 1978 исторический центр Кракова стал одним из первых объектов, включённых в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2000 году город избирался культурной столицей Европы.Краков славится не только признанными во всем мире авторами, среди которых два лауреата Нобелевской премии по литературе (Чеслав Милош и Вислава Шимборска), но также рекордным в европейском масштабе числом  работающих здесь поэтов, литературных переводчиков и издателей. В Кракове прожил большую часть жизни и умер его почётный гражданин Станислав Лем. Город является местом проведения величайшей в Польше книжной выставки и известных литературных фестивалей, здесь функционируют многочисленные национальные литературные учреждения и объединения, в числе которых Институт Книги - важнейший национальный институт, который содействует продвижению польской литературы в мире.

 

Количество просмотров: 10

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Вводите только символы кириллицы в нижнем регистре
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.