В Ульяновске пройдет городской фестиваль «Пушкин в городе У.»

В преддверии празднования Пушкинского дня или Дня русского языка с 3 по 6 июня 2018 года в Ульяновске пройдет ставший уже традиционным городской фестиваль "Пушкин в городе У.".

Фестиваль пройдет под эгидой ЮНЕСКО. Генеральный партнер фестиваля – Всероссийский музей А.С. Пушкина.

Организатором фестиваля является Централизованная библиотечная система при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

На открытых городских площадках, в библиотеках, парках и скверах, детских кафе пройдут Пушкинские чтения, игровые программы для детей, акции, посвященные русскому языку, уроки русского языка, пленэры.

Городской фестиваль стартует 3 июня в 12.00 в ТРЦ Аквамолл по адресу: Московское шоссе, 108 . В первый день Фестиваля на летней плазе торгового центра пройдет Всероссийская акция "Читай – страна!", "Читаем Пушкина". Любой желающий может стать участником и включиться в программу, прочитав отрывок из произведений Александра Пушкина. Старт акции дадут известные ульяновские поэты и писатели, а также медийные люди города. Изюминкой площадки станет модный показ костюмов русской сказочной коллекции под звуки завораживающей арфы.

Также в этот день в городских парках будут организованы интерактивные площадки для детей, посвященные А.С. Пушкину. Гостей парка ожидают мастер-классы, обзоры книжно-иллюстративных выставок, интеллектуальные игротеки, фотозоны и викторины.

4 июня в 12.00 на бульваре Новый Венец начнет работу Пушкинский пленэр "Рисуем Пушкина". Художники профессионалы и любители, преподаватели и учащиеся детских школ искусств, а также горожане, которые любят творить кистью на холсте, будут рисовать сюжеты, связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Пушкинский пленэр продолжит свою работу и на следующий день. Одновременно в городе будет запущена акция "Говорим по-русски". Сотрудники библиотек будут предлагать прохожим правильно вставить пропущенные буквы в произведения А.С. Пушкина и исправить имеющиеся ошибки.

5 июня сотрудники библиотек приготовили для горожан и гостей города молодёжный квест "Здесь был Пушкин – 2018". Маршрут, посвященный 185 – летию пребывания Александра Пушкина в городе Симбирске, позволит участникам квеста узнать новые факты о пребывании А.С. Пушкина в Симбирском крае.

Ключевым событием Фестиваля станет открытие выставки "Иллюстрации к повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка", которое состоится 6 июня в библиотеке №24 им. А.С. Пушкина по адресу: К. Маркса, 33/2. Откроет выставку прямым включением из Санкт-Петербурга Ирина Валерьевна Розина, заведующая медиацентром Всероссийского музея А. С. Пушкина.

В течение дня в сквере им. Н.М. Карамзина будет работать площадка "Уроки русского". Помощь в решение тестов ЕГЭ, публичные лекции по написанию текстов для социальных сетей, диктанты – это и многое другое ждет участников этой локации.

Не менее интересной станет акция "Сказка на асфальте". Прохожим по улице Карла Маркса волонтерами библиотек будет предложено продолжить на асфальте известную сказку Александра Пушкина о рыбаке и рыбке. Таким образом, улица превратиться в большой лист книги.

Приглашаем жителей Ульяновска и гостей города с 3 по 6 июня 2018 года принять участие в городском фестивале "Пушкин в городе У."

Подробнее о времени и месте мероприятий можно узнать в афише Фестиваля и на официальном сайте учреждения. Вход на все мероприятия бесплатный. Телефон для справок: 8(8422) 30-11-48.

Для справки: В биографии Александра Пушкина много точек соприкосновения с Симбирским краем. Род Пушкиных был связан с Симбирском еще до рождения поэта – два его предка были в XVII веке воеводами Симбирска. Сам Александр Сергеевич участвовал в подписке на сооружение памятника Н.М. Карамзину, симбирский губернатор Загряжский — двоюродный дядя Натальи Гончаровой. Менее известен, но не менее важен факт захоронения на территории Вознесенского некрополя в Ульяновске праправнука Александра Пушкина – Саши Пушкина.

Но главное – это пребывание на симбирской земле самого Александра Сергеевича Пушкина, который приезжал в гости к своему другу, поэту Николаю Языкову.

В произведениях Александра Сергеевича можно найти упоминание о Симбирске. Один из главных пушкинских персонажей Петруша Гринёв – симбирский дворянин. Завершая "Капитанскую дочку", Пушкин пишет о нём и его супруге Марии Гавриловне: "Потомство их и доныне благоденствует в Симбирской губернии".

Места пребывания поэта в Симбирской губернии свято сохраняются: дом братьев Языковых, ныне Литературный музей "Дом Языковых", во дворе которого установлен бюст А.С. Пушкина, парк в селе Языково. В Симбирске к 100-летию со дня рождения поэта появилась улица Пушкинская.

Количество просмотров: 9

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Вводите только символы кириллицы в нижнем регистре
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.