Библиотека сегодня

 На Волге живу я
И песни слагаю
О счастье, не помня о зле.
И братьями всех я людей называю,
Живущих на нашей земле.

Здесь с русскими рядом
Живут по соседству
Чуваши татары, мордва...
И Волгу родную
Мы любим всем сердцем.
Здесь дружба народов жива.

Кувшинникова Е.В.

 Фильм о библиотеке 17.wmv

Ульяновск является родиной для многих представителей славянских, тюркских, финно-угорских народов, крупнейшими из которых в нашем городе являются русский, татарский, чувашский, мордовский. Издавна они бок о бок жили, трудились, обогащая друг друга знаниями и опытом.

Именно поэтому возникла идея создания библиотеки, которая будет  способствовать возрождению и развитию культуры народов Поволжья.

Особенностью библиотеки является то, что она обслуживает многонациональную читательскую аудиторию на русском и национальных языках: татарском, чувашском, мордовском. Коллектив библиотеки интернациональный, это дает возможность общаться с читателями на их родном языке. Библиотека обслуживает 3000 читателей; из них более 40 % пользователи разных национальностей.

Любовь к родному краю, знание его истории - основа духовной культуры всего общества. Наш край имеет очень богатую историю. Его изучение, воспитание чувства  гордости и уважения к культуре, обычаям и традициям народов Поволжья, а главное - приобщение читателей к познанию прошлого, настоящего  родного края, как частицы истории России, является основным направлением в деятельности библиотеки. Через книги, различные виды массовой работы читатель знакомился с культурными традициями, обрядами, обычаями. Эта работа стимулирует интерес читателей, прежде всего подрастающего поколения, к изучению жизни и деятельности знаменитых и неизвестных земляков, к истории родного края.

 

Специализированная библиотека №17 муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Ульяновска обслуживает детей, подростков и взрослых жителей.

 

Структура библиотеки:

·         абонемент для выдачи книг на дом;

·         читальный зал для работы с энциклопедиями, словарями, справочниками, центральными и местными газетами и журналами.

 

Только у нас:

·         специализированный фонд на языках народов Поволжья, тематические картотеки на национальных языках;

·         более 20 наименований журналов на татарском, мордовском, чувашском языках;

·         книжные выставки, раскрывающие историю, культуру народов Поволжья;

·         массовые мероприятия на национальных языках;

·         информационные издания на языках народов Поволжья:

·         платные услуги: ксерокопирование документов, поиск информации в Интернет, компьютерный набор текста и его распечатка.

Свою деятельность по возрождению национальных культур народов Поволжья библиотека-филиал №17 осуществляет в тесном содружестве с национальными культурными автономиями области, а также культурно-просветительскими объединениями "Мэдэният", "Рав", ульяновским чувашским просветительским обществом им И.Я. Яковлева, региональным объединения фонда мира, редакциями газет "Эмет", "Ялгат", "Канаш", телевидения "Чишме", "Еткер".

 

Основные задачи деятельности библиотеки:

v  Совершенствовать формы информационного, справочно-библиографического обслуживания пользователей, в том числе пользователей различных национальностей.

v  Способствовать возрождению и развитию национальных культур, традиций, обычаев народов Поволжья.

v  Формирование, хранение и представление пользователям документов на русском, мордовском, татарском, чувашском языках.

v  Координация деятельности библиотеки с национальными автономиями, общественными организациями, редакциями газет, телевидением.

 В эпоху бурного развития национального самосознания, когда каждый народ стремится больше узнать о своём происхождении, корнях, традициях, как никогда необходима книга, чтобы понять и постичь свою сущность и предназначение. Особенно в этом помогает национальная литература. Книжный фонд библиотеки составляет более 36 тысяч документов. Наряду с литературой на русском языке представлены документы об истории и культуре, о прошлом и настоящем народов Поволжья, а также художественная литература на мордовском, татарском, чувашском языках. Национальный фонд состоит из книг изданных как в региональных издательствах, так и в Ульяновске. Библиотека может гордиться редкими изданиями на языках народов Поволжья, такими как, «Мордва: очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа», Волков Г.Н. «Жизнь, смерть и бессмертие патриарха», И.Я. Яковлев в фотографиях и документах, репринтное 6-ти томное издание Ашмарина Н.И. «Словарь чувашского языка», мордовский народ", с участием ансамбля мордовской песни "Россияне", книжная  выставка "Взгляд В. Ключевского на русскую историю". Ежегодно, ко дню рождения И.Я. Яковлева библиотека проводит неделю чувашской культуры. В рамках этой недели проходят такие мероприятия, как литературно-музыкальный вечер «О вас болел я душой», праздник «День чувашской песни», встреча с чувашскими поэтами и писателями. Были выпущены каталог книжной выставки, дайджест, посвящённый И. Я. Яковлеву.

«В библиотеку всей семьёй» под таким девизом «Татары» из серии «Народы и культуры», «Популярная история евреев», Юхма М. «Древние чуваши» и другие.

Важное место в деятельности библиотеки занимает справочно-библиографическая и информационная работа. Ежедневно   ведется   роспись   периодических   изданий. Созданы   и постоянно пополняются картотеки статей на национальных языках. Библиотекари постоянно изучают, анализируют потребность пользователей различных национальностей в тех или иных журналах и газетах.Также работу пользователей облегчают указатели литературы, рекомендательные и информационные списки, дайджесты, каталоги выставок которые выпускаются в библиотеке, как на русском языке, так и на языках народов Поволжья.

Традиционно проходят Дни культур: чувашской, мордовской, татарской. В ходе Дней культур демонстрируются выставки декоративно-прикладного искусства народов Поволжья, организуются развернутые книжно-иллюстративные выставки.

В рамках дней татарской культуры была организована творческая встреча  с артистами казанского драматического театра имени К. Тинчурина. Артисты показали отрывок спектакля "Гайси бабай, женись, давай", исполнили песни на татарском языке, затем ответили на вопросы читателей. В рамках Дней мордовской культуры был организованы тематический вечер "Ими гордится м прошёл День мордовской семьи.  Дети и родители представили семейные коллекции. Все участники были одеты в мордовские костюмы. Прошёл конкурс на лучшее мордовское блюдо.  Дети с удовольствие участвовали в конкурсах, играх и викторине, посвящённых мордовской культуре. На празднике не было зрителей – все участвовали в играх, конкурсах, каждый смог показать свою эрудицию, блеснуть талантом. Прочитать любимое стихотворение на мордовском языке или спеть песню.

Стало хорошей традицией проводить ежегодные Тукаевские чтения. В рамках этого праздника прошла литературно-музыкальная композиция «Тукай для нас вдохновенье». Звучали стихи Г. Тукая, песни на татарском языке, воспитанники детского сада №20  показали сценку из сказки Тукая «Шурале».

В библиотеке проводятся различные мероприятия диалогического типа: круглые столы, встречи – диалоги, беседы с интересными людьми, презентации новых книг, встречи с местными чувашскими поэтами и писателями. На таких мероприятиях преобладает непосредственное общение библиотекаря и читателя, и это общение происходит на мордовском, татарском, чувашском языках. Такие формы работы не только расширяют круг интересов читателей, но и побуждают их к изучению прошлого своего народа, изучению традиций и культуры.

Укреплению взаимоотношений между представителями различных национальностей способствуют Вечера дружбы. Стало доброй традицией проводить Вечера Дружбы, посвящённые Дню 8 Марта, Дню победы, Дню пожилых людей. На таких вечерах гости имеют возможность поближе познакомиться с культурами различных национальностей.

Одной из задач библиотеки является приобщение детей к национальной культуре, традициям чувашского народа. Библиотека активно сотрудничает со школами №15,28,55,91,65 и детским садом №20. Сотрудниками библиотеки разработан лекторий «Народная культура» для школьников, а для воспитанников детских садов цикл бесед «Культура народа Поволжья».

Активное участие библиотека принимает в организации выездных книжных  выставок, во время различных городских, областных мероприятий, таких как:   первая поволжская выставка-ярмарка "Новая книга - 2007", форум книги "Пусть нас объединит книга", научно-практическая конференция "Современные методики и технологии продвижения чтения и грамотности", молодёжная ассамблея национальных культур, Дни культуры Татарстана в Ульяновской области.

Библиотека зарекомендовала себя не только на уровне города, но также на уровне области. Здесь проходят семинары по работе с национальной литературой. В библиотеке состоялся областной семинар-резонанс «Роль, место и приоритеты деятельности публичной библиотеки в организации работы с национальной литературой народов Поволжья». На семинаре присутствовали председатели мордовской, чувашской, татарской автономий, представители общественных организаций, интеллигенции, библиотекари Карсунского, Старокулаткинского, Цильнинского, Старомайнского, Ульяновского и других районов. За круглым столом  обсуждались вопросы воспитания культуры межнациональных отношений пользователей, правильного понимания богатого многообразия культур разных национальностей, а также  проблемы пополнения библиотечных фондов национальной литературой, привлечения подрастающего поколения к изучению родного языка, традициям, обычаям, обрядам своего народа. Состоялся обмен опытом.

Сотрудники библиотеки участвуют в выездных региональных семинарах, где выступают с обменом опытом. Также неоднократно посещали семинары библиотечных работников, обслуживающих татарское население в регионах Российской Федерации. Методические центры Национальных библиотек Татарской, Чувашской, Мордовской республик оказывают нам помощь  и высылают методические пособия. Библиотека неоднократно награждалась благодарственными письмами Ульяновского областного отделения  российского фонда мира.