По данным переписи 2010 года чуваши составили 7,3% населения области. Чуваши – представители тюркской группы алтайской языковой скмьи. На территории Ульяновской области проживают в основном чуваши-антри. Антри больше сохранили черт традиционной культуры и антропологический тип своих тюркоязычных предков и по культурным особенностям имеют значительное сходство с татарами.

Само название народа – «чуваш», «чаваш» – производят от булгарского племени сувар, суваз. Начало чувашскому этносу положили тюркоязычные племена булгар и сувазов, а так же финно-угорские племена марийцев. Булгары и сувазы, переселившись после разгрома Волги, смешались с племенами «горных» марийцев и сформировали группу чувашей-вирьялов (верховых), живущих ныне в северо-западных районах Чувашии, образовали группу анатри (низовые).

В колонизации территории современной Ульяновской области, происходившей в XVII–XVIII вв., чуваши участвовали наряду с русскими, татарами, мордвой. Освоение бывшего Дикого поля, образовавшегося в XIV–XVI вв., стало возможно после строительных линий в XVI–XVIII вв. На оборонительную линию в район Симбирска были перевезены служилые чуваши, переселялись чуваши и самостоятельно. В XVIII в. из-за захвата земель русскими помещиками переселенцы из Симбирского уезда в значительном количестве мигрировали в Приуралье и Самарское Заволжье. До 1920 г. «симбирскими чувашами» считалось чувашское население, входившее в состав Симбирской губернии. В советское время группа чувашей (Ульяновска) пополнялась выходцами из южных районов Чувашии. В районах компактного проживания чувашского населения и на территории, исторически освоенной им, высока доля лиц, считающих родным языком чувашский. Чуваши Ульяновска живут в однонациональных и смешанных селениях (вместе с русскими, мордвой и татарами). Поселения часто растянуты вдоль рек, иногда на несколько километров.

Традиция национальности более сохранилась в духовной, нежели в материальной культуре. Национальный костюм – свадебный и в качестве сценического костюма участников народных хоров и фольклорных ассамблей – сохранен, либо возрожден. Он имеет характерные признаки одежды низовых чувашей: платье с одной оборкой, тухъя, хушпу и др. украшения из монет и бисера. Готовятся блюда напитки национальной кухни. Богата народная музыкальная культура. Популярны весенние хороводно–игровые песни. Современное народное искусство представлено вышивкой, ковроделием, узорным ткачеством, резьбой по дереву, шитьем бисером и монетами.

Чуваши остаются приверженцами обычаям и обрядам традиционного быта в основном жители некрещеные чуваши: у них в более полном объеме сохранены традиции свадебной и похоронно-поминальной обрядности. В то же время наблюдается культурная интеграция с чувашами-христианами. В культуре Ульяновских чувашей прослеживается заметное влияние культуры окружающего русского населения, которое в центральных районах области имеет форму глубокой интеграции вплоть до исчезновения чувашской национальной культуры.

До присоединения к Русскому государству чуваши были язычниками. В язычестве их существовала система многобожия с верховным богом Тура, а также анимизм  вера в одушевлённость природных объектов. Боги делились на добрых и злых. Каждому занятию людей покровительствовал свой бог. Языческий религиозный культ был неразрывно связан с циклом земледельческих работ, с культом предков. Цикл аграрно-магических обрядов начинался с зимнего праздника «Сурхури», потом наступал праздник почитания солнца «Саварни» (Масленица), затем  весенний многодневный праздник жертвоприношений солнцу, богу и умершим предкам  «Манкун» (у русских  Радоница). Цикл продолжал «Акатуй»  праздник весенней пахоты и сохи, «Симек» (Семик праздник цветения природы, общественные поминки. После сева хлебов низовые чуваши праздновали «Уяв». В честь нового урожая было принято устраивать моления  благодарения духу  хранителю овина. Из осенних праздников отмечали «Автан-Сыры» (петушиный праздник).

Чувашский край называют «краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок». Ещё издревле чувашские женщины украшали одежду и обиходные предметы вышивкой. Вышивка служила не только украшением одежды, но и оберегом от злых духов.

 

Библиографический список

Волжская радуга / ред.-сост. О.Г. Шейпак. Ульяновск : Регион-Инвест, 2007. – С. 57-58.

Краткая чувашская региональная энциклопедия : В 2-х т. Т.II. Пензенская, Саратовская, Ульяновская области / ред.-сост.-изд. Д.В. Кузьмин. Ульяновск, 2012. – С. 299-300.

Наиболее многочисленные народы Ульяновской области // Народы и конфессии Ульяновской области в начале XXI века : фотоиллюстративный альбом / Областное государственное бюджетное учреждение научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области имени Н. М. Карамзина ; Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» ; ред.-сост.: А. В. Кобзев, Д. В. Русин. - Ульяновск : НИИ истории и культуры имени Н. М. Карамзина, 2015. - С. 6.

Чуваши : времена года // Народы и конфессии Ульяновской области в начале XXI века : фотоиллюстративный альбом / Областное государственное бюджетное учреждение научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области имени Н. М. Карамзина ; Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» ; ред.-сост.: А. В. Кобзев, Д. В. Русин. - Ульяновск : НИИ истории и культуры имени Н. М. Карамзина, 2015. - С. 20.

Чуваши [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B8

Количество просмотров: 330