Мордва - самый крупный из ее финно-угорских народов. Значительная часть нынешних русских имеет мордовских предков.

В Ульяновской области мордва по данным переписи 2010 года составляет 3% населения. В Ульяновской области в основном прожвает преимущественно мордва – эрьзя. Живет она большей частью в южных районах области - Николаевском, Новомалыклинском, Кузоватовском, Павловском и других районах.

Мордовский этнос состоит из двух субэтносов – эрзя и мокша, каждый из которых имеет свой язык и некоторые особенности в расселении, культуре и антропологическом облике.

История народа уходит корнями в античную древность. Не исключено, что «марды», упоминаемые в «Истории» Геродота (5 в.до н. э.) как одно из кочевых «племен персидских», подвластных Персидской державе, принимали участие в этногенезе мордвы. Есть мнение, что первые письменные свидетельства об эрзе также содержатся в трудах древнегреческих авторов – Страбона и Птолемея.

Предков мордвы исследователи связывают с населением, оставившим на территории Средней и Нижней Оки памятники городецкой археологической культуры (VII в. до н.э. — V в. н.э.). До XIII в. мордва расселялась на территории между Окой на западе и Сурой на востоке. Эрзя заселяли северную часть этого региона, а мокша — южную. В составе эрзян выделяют этнографические группы шокша и терюхане, среди мокшан — каратаи.

Этноним «мокша» упоминается в записках фламандского путешественника в 13 в. В. Рубрука и в «Сборнике летописей». В русских летописях «мордва», «мордвичи», «Мордовская земля» фигурируют с 11 века

Полное присоединение Мордовской земли к Русскому государству завершилось в середине 16 веке с падением Казанского ханства, в составе которого находилась часть мордвы. Современная государственность мордовского народа начинается с образования в 1930 года Мордовской автономной области. С 25 января 1994 года Мрдовская ССр провозглашена Республикой Мордовия в составе РФ.

Мордовские поселения располагались вблизи ключей, вдоль рек, сухопутных трактов. По планировке селения подразделялись на беспорядочные (кучевые, круговые), рядовые и уличные. Наиболее древним типом являлась беспорядочная застройка. Ныне распространенной стала застройка уличная.

 Вплоть до начала XX века среди мордвы были широко распространены ранние формы религиозных воззрений, которые включали культ предков (почитание умерших сородичей появляется в период распада первобытных отношений и связано с патриархальной структурой общества) и веру в божеств, олицетворяющих различные природные явления. Эти божества представлялись как в человеческом, так и в зверином облике, а также в виде растений, полулюдей-полузверей, что являлось отголоском более древних тотемических анимистических воззрений. Имелась у мордвы и система мифологических представлений о строении мира. Спецификой мордовских верований является преобладание женских божеств. Такое положение объясняется тем, что эти верования возникли в эпоху материнского родового строя, для которого была характерна ведущая роль женщины в хозяйственной и общественной жизни. Примерно с XIV века в среду мордвы стало проникать православие.

Основным занятием мордвы издревле являлось земледелие, поэтому обряды земледельческого цикла занимали ведущее место в ее культуре. В земледельческой обрядности нашли отражение различные формы обожествления плодородия: гадания, почитание стихий (воды, земли, солнца, огня, ветра, дождя), поклонение духам предков, выступавших как податели плодородия. Все это прослеживается в обрядах годового цикла. С вхождением в мордовскую обрядовую культуру христианства стали праздноваться православные праздники: Рождество, Масленица, Пасха и другие.

Народное искусство мордвы, кстати, имеет давние традиции. Оно получило яркое воплощение в изготовлении украшений, вышивке, шитье бисером, узорном ткачестве. Старинная мордовская вышивка украшала в основном народную одежду, особенно праздничную. Она по своему виду напоминает ковёр, ибо благодаря плотно положенным стежкам фон холста почти не просвечивает, выполнялась в основном шерстяными нитками, которые пряли сами мордовки из овечьей шерсти и красили их, пользуясь растительными красителями, дававшими ниткам глубокие тона. Расцветка мордовской вышивки включает в себя, в основном, четыре цвета: черный с синим оттенком и темно -красный как основные тона, желтый и зеленый для расцвечивания узора.

 

Библиографический список:

Мордва / Большая энциклопедия народов. – М.: ОЛМА Медиа Групп. – 2007. – С. 356-357.

Наиболее многочисленные народы Ульяновской области // Народы и конфессии Ульяновской области в начале XXI века : фотоиллюстративный альбом / Областное государственное бюджетное учреждение научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области имени Н. М. Карамзина ; Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» ; ред.-сост.: А. В. Кобзев, Д. В. Русин. - Ульяновск : НИИ истории и культуры имени Н. М. Карамзина, 2015. - С. 6.

Народы и конфессии Ульяновской области в начале XXI века : фотоиллюстративный альбом / Областное государственное бюджетное учреждение научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области имени Н. М. Карамзина ; Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» ; ред.-сост.: А. В. Кобзев, Д. В. Русин. - Ульяновск : НИИ истории и культуры имени Н. М. Карамзина, 2015. – 111 с.

Мордва [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.finnougoria.ru/community/13.php

Количество просмотров: 566