Сфера труда и досуга в традиционном русском обществе была тесно связана с аграрным календарем, основные вехи которого органично вошли и закрепились в церковном календаре. Время напряженного совместного труда сменялось достаточно протяженными периодами отдыха или днями праздников, главными из которых были Пасха Христова со Светлой седмицей (неделей) и Рождество Христово с последующими святочными днями до дня Крещения Господня (Богоявления). Широко праздновались также дни престольных праздников, свои в каждом селе. Городской быт частично подчинялся указанному распорядку, однако постепенно с XVIII в. в него входят новые обычаи, например, празднование Нового года.

Масленица

Масленица – самый древний из всех славянских праздников. Это проводы зимы, которым отмечается переход к весне и весенним земледельческим работам. Исстари называли масленицу ласковыми именами: сырная масленица, объедуха, перепелочка, сорока бабушек внучка, широкая, разгульная, веселая, курносая, румяная.

   

Этот веселый праздник, принятый православной церковью, завершается накануне Великого поста Прощеным воскресеньем, когда все просят друг у друга прощения.

Вербное воскресенье

Вход Господень в Иерусалим. Событие это празднуется в воскресенье, за неделю перед Пасхой. Оно знаменует триумфальный въезд Иисуса Христа верхом на маленьком ослике в Иерусалим, когда праздничная толпа, размахивая ветвями оливкового дерева, кричала «Осанна!». По древней восточной традиции, особенно чтимых людей, встречали, размахивая зелеными ветками, символом бессмертия.

Православные христиане в этот день приходят в храм с веточками вербы. Отсюда и народное название - Вербное воскресенье. Освященной вербе приписывается целебная сила. Считается, что присутствие вербы надежно защищает дом от всякой нечистой силы.

Пасха

После снятия с креста тело Иисуса положили «во гроб» - в пещеру, а вход в нее завалили огромным камнем. На третий день женщины из числа последовательниц Христа пришли к пещере, чтобы умастить тело Иисуса благовониями, и увидели, что камень отвален от входа, а пещера пуста. Явившийся им ангел сообщил, что Иисус воскрес из мертвых.

День Святой Пасхи для христианина - это праздник победы Спасителя над злом, жизни над смертью. Пасха обычно отмечается не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая - в первое воскресенье после первого полнолуния по прошествии весеннего равноденствия. С праздником Пасхи связано много светлых и добрых традиций.

  

Яйцо - символ жизни и вечности. К празднику Пасхи пекут куличи, красят яйца, освящают их в церкви. К яйцу относятся с особым почитанием - в нем зарождается жизнь. У пасхального яйца много разных предназначений: с ним «христосовались» друг с другом, приходили благословлять жениха и невесту, их дарили родным и друзьям, с яйцом шли на кладбище - помянуть близких.

Вознесение Господне

Праздник отмечается на сороковой день после Пасхи в память о чудесном вознесении Иисуса Христа на небо. На Руси в этот день пекли большие пироги, верхняя корка которых выкладывалась поперек перекладинами. Эти пироги назывались лесенками. По народному поверью, их пекли для того, чтобы Христу было легче подняться, вознестись на небо.

День Святой Троицы. Пятидесятница

Праздник совершается в чесь Святой Троицы и в память о сошествии Святого Духа на апостолов (учеников Иисуса Христа). В этот день, по обычаю, храмы и дома верующищих украшаются деревьями, травою и цветами. У русских основная зелень на Троицу - ветки берез. В народе с давних пор ходит сказание о том, что Духова дня, “как огня”, страшится бродящая по земле нечисть.

   

По старинному поверью преданию, повторяющемуся и теперь во многих местах Среднего Поволжья, на этот праздник - во время Божественной службы - сходит с неба Священный огонь, испепеляющий всех злых духов, попадающихся ему.

День Ивана Купалы

На Руси празднавать день Ивана Купалы начинали еще накануне - в день Аграфены Купальницы. Утром этого дня девушки ходили собирать травы, а особым уважением у них пользовалась купальница, которую еще называют “кошачьей дремой”. Ее старались набрать, пока она покрыта утренней росою, а потом вплетали ее в веники и вили из нее венки. Купание в этот день было почти обязательным.

А еще в ночь на Ивана Купалу принято было разжигать костры. Как правило, это происходило вечером в канун праздника за селом, на перекрестке дорог или вблизи рек. В середину выбранной площадки втыкали жердь, которую обматывали соломой, а наверх и по бокам ее вешали свечи и венки из трав и цветов. Иногда вместо жерди использовали деревце с обломанными ветками, на которое тоже вешали цветы, веники и старые лапти. Потом все это поджигали, и в разгоревшийся костер бросали старые веники, метлы, бороны, плуги и вообще все старье. Молодежь вокруг костров водила хороводы  и пела песни. Парни и девушки, взявшись за руки, прыгали через огонь. Считалось, кто перепрыгнет через пламя - весь год будет здоров. Иногда разжигали не один, а много маленьких костров. Через такие костры обычно матери переносили маленьких детей, чтобы сила купальского огня очистила их, защитила от всяческих бед и напастей. 

Количество просмотров: 117