Татары являются вторым по численности этносом и самым многочисленным народом мусульманской культуры в Российской Федерации

В этническом составе имеются различные компоненты: древние булгарские, кипчакские и другие тюрко-язычные племена (пришедшие на Среднюю Волгу из района азиатских степей и Северного Кавказа в I тыс. н. э.), а также некоторые фино-угорские и славянские.

Этноним «татары» появился в 6 веке среди монгольских племен, обитавших к юго-востоку от Байкала. В 13-14 веках после монголо-татарского нашествия это название было распространено на тюркские народы, входившие в состав Золотой орды. Предки современных поволжских татар в течении многих веков назвали себя «булгарлы», «казанлы». На территории Ульяновской области живут преимущественно татары - мишары. Происхождение мишарей полностью не выяснено. Большинство исследователей считают их потомками отюреченной финно-угорской мещеры.

Массовое расселение мишарей в Симбирском крае происходило с 16 века. В 1578 Московское правительство построило засечную линию: Темников-Арзамас- Алатырь. Для несения службы  на постоянное жительство вдоль этой линии были приведены мишари Темниковского уезда Нижегородской губернии. В начале 17века служилые татары получили земли в Курмышском уезде Симбирской губернии, а при строительстве Карсунско-Симбирской оборонительной черты часть татар Курмышского уезда были переведены в Карсун. В середине 17 века в исторических  документах служилые татары упоминаются и в Симбирском уезде. Переселяясь из одного места в другое, мишари оказывались в новых условиях жизни, соприкасались с иными народами, что определило своеобразие их культуры и быта. Процесс этнического развития татар – мишарей с древнейших времен протекал в тесной связи и с предками казанских татар. позже при наличии единого центра – Казани – происходило слияние мишарей и казанских татар в единый народ, а затем и в татарскую нацию

Предки татар были земледельцами. Они возделывали озимую рожь, в Заволжья – преимущественно пшеницу, из яровых- овес, просо, гречиху, полбу чечевицу. Садоводство и огородничество у татар  было развито слабо, выращивали лук, репу, морковь, тыкву; в 19 веке в хозяйстве татар значительное место стал занимать картофель. Наряду с земледелием в хозяйстве большое место принадлежало коневодству. В хозяйстве разводили также молочный скот, овец, кур, гусей. Татары занимались и пчеловодством. На усадьбах держали по 10-150 ульев. По образу жизни татары не отличаются от других окружающих народов. Современный татарский этнос развивался параллельно с русским. Татары во всех оборонительных и освободительных войнах всегда принимали активное участие. По числу Героев Советского Союза татары занимают второе место. Татарские корни имеют многие дворянские роды России. Апраксины, Аракчеевы, Державины, Ермоловы, Шереметевы, Булгаковы, Кочубеи, Юсуповы и другие.

Среди национальных календарно-земледельческих праздников наиболее популярным у татар был и остается сегодня Сабантуй – праздник плуга – торжество в честь сева яровых, который проводился весной перед пахотой. В наши дни сроки проведения праздника нередко сдвигаются вплоть до июля.

На Сабантуе центральное место занимает борьба на поясах (полотенцах) – куреш. Батыр победивший в финальном бое, получал не только барана, но и заслуженную славу и уважение жителей всех селений в округе.

 Библиографический список

Татары // Волжская радуга / ред.–сост. О.Г. Шейпак. – Ульяновск : Регион-Инвест, 2007. – С. 37-43

 Татары // Ульяновская-Симбирская энциклопедия : В-х 2 т. Т.2. / ред. сост. В.Н. Егоров. – Ульяновск : Симбирская книга, 2004. – С. 318-319.

Наиболее многочисленные народы Ульяновской области // Народы и конфессии Ульяновской области в начале XXI века : фотоиллюстративный альбом / Областное государственное бюджетное учреждение научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области имени Н. М. Карамзина ; Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» ; ред.-сост.: А. В. Кобзев, Д. В. Русин. - Ульяновск : НИИ истории и культуры имени Н. М. Карамзина, 2015. - С. 13

Количество просмотров: 111