Большинство татарских праздников приходится на весеннее и летнее время. Одним из ярких эпизодов, связанных  с весенним пробуждением  природы, является ледоход. Это время , конечно, становилось своеобразным  праздником во всех деревнях. Назывался этот праздник  боз карау , боз багу (смотреть лед), боз озатма (проводы льда) или зин киту (ледоход). Смотреть ледоход выходили все жители. Молодежь шла на лед нарядной. Юноши обязательно приходили с гармонистом. Найдя место посуше, умудрялись и поплясать. Как правило , по воде на льдинах пускали зажженную солому. В сумерках далеко были видны эти факелы.

Рамадан (Ураза-байрам)

9-й месяц исламского календаря.Ислам предписывает 30 дней воздерживаться от пищи во время месяца Рамадан. В этот период запрещается пить, курить между восходом и заходом солнца до тех пор, пока не сможешь “Отличить черную нить от белой”. Но ночью мусульмане собираются вместе, чтобы пить и есть.

Курбан-байрам

Название одного из главных исламских торжеств — Курбан-байрам (тюрк.) или Ид аль-Адха (араб.) — дословно переводится как «праздник жертвы». Он отмечается мусульманами всего мира через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан.

В течение полутора месяцев до наступления Курбан-байрама у мусульман принято совершать хадж — паломничество к святым местам в Мекке. Непростой, полный лишений путь помогает поднять уровень религиозного и нравственного развития. Согласно столпам ислама, совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый правоверный. Курбан-байрам выступает апогеем паломничества и провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям.

Праздник отмечается в честь пророка Ибрахима. Как гласит Коран, во сне к нему явился ангел Джабраил и повелел по воле Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Готовясь к обряду, Ибрахим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Исмаил последовал за отцом, повинуясь воле родителя и Всевышнего. Во время жертвоприношения ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. За преданность и душевную чистоту Ибрахима Аллах даровал Исмаилу жизнь.

Сабантуй

Древний прекрасный праздник Сабантуй пришел к нам из глубины веков. Он особенно любим и почитаем татарским народом. Раньше проводился весной перед началом посевной. Считалось, если хорошо прошел праздник, то хорошим будет урожай. Ведь Сабан это плуг, или яровой, туй – праздник. Праздник земного , праздник жизни, труда, радости, солнца.

   

Важным элементом праздника является шествие во главе с аксакалами, почетными гостями  артистами в национальных татарских костюмах направляются к площадке ( майдану), на котором будет происходить праздник. Впереди идет батыр с символом Сабантуя- шестом, украшенном расписными полотенцами и тканями. Также проводятся состязания по татарской национальной борьбе (кэрэше) и обязательно конные бега. Победитель турнира по кэрэше получает главный приз сабантуя - барана.

Неотъемлемым элементом сабантуя были вечерние молодежные игры. Игра устраивали на майдане или на лугах, на поляне. В них принимали участие нарядно одетые юноши и девушки. До глубокой ночи звучали гармони, скрипки; парни и девушки пели песни, водили хороводы, плясали. Было много игр, сопрвождаемых пением - (жырлы-биюле уеннар).

Навруз

Навруз празднуется в день солнцестояния, каждый год 21 марта. Праздник означает, проводы зимы и встреча начала весны.

Считается, что этому празднику более трех тысяч лет. Международным он официально стал лишь в 2009 году, когда ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия человечества.

Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря.

Обычно Навруз Байрам отмечается в день весеннего равноденствия. В этот день солнце находится в созвездии Овна, а по представлениям древних, весь мир был сотворен именно в момент восхода солнца из головы Овна, и в это время происходило отделение света от тьмы, дня от ночи, добра от зла.

Согласно историческим данным Навруз родился в одной из областей Ирана – Хорасане, которая расположена на северо-востоке страны. Предположительной датой рождения праздника, является дата, удаленная от нынешней на 3000 лет назад. В те же времена на территориях Ирана и сопредельных стран начало распространятся земледелие.

Навруз по смыслу аналогичен Новогоднему празднику.В отличие от европейского Нового года, Навруз отмечают не ночью, а при свете дня. Однако, как и у нас, это семейный праздник. При наступлении торжественного момента все должны находиться дома за праздничным столом. Вся семья непременно собирается вместе, чтобы встречать Навруз. Традиции предусматривают присутствие на праздничном столе, кроме кушаний, семи предметов. При этом их названия должны обязательно начинаться на букву «с». В их перечень входит рута (сэпанд), зелень пророщенных зерен (сабэн), чеснок (сир), яблоки (сиб), уксус (сэрке), тимьян (сатар), дикие оливки (синджид). Посреди стола обязательно находится большой каравай, именуемый сангаком, имеется здесь и сосуд с водой, в которой плавает зеленый лист, а также тарелки, на которых лежат крашеные яйца.

Джиен

Оригинальным традиционным праздником казанских татар являлся Джиен. Он проводился в летнее время, в период между окончанием весенних полевых работ и началом сенокоса и жатвы. Праздник проводился группой деревень, начиная с мая – начала июня. Календарная дата была разной и, как правило, связанной с конкретными фенологическими явлениями, например: когда рожь отцветает или когда скворцы выпускают из гнезд птенцов.

Особенностью праздника являлось то, что он был периодом приема гостей из других деревень. Гостевание повсеместно проводилось по четко отработанному этикету. Гостей приглашали персонально, заранее.  Приглашающие обговаривали время приезда, количество гостей из данной семьи. Поездка на джиен также готовилась. Обращалось серьезное внимание на то, чтобы в гостях выглядеть хорошо. Кроме того, каждая хозяйка, по обычаю, везла с собой угощение.  Массовый заезд гостей был, как правило, в четверг. Въезжали в деревню с песнями, музыкой на украшенных подводах.

Другая часть праздника включала в себя молодежное гуляние и игрища. Они начинались с пятницы и проводились днем и вечером во все праздничные дни, даже в день отъезда гостей – в понедельник. Игрища включали в себя вождение хороводов, различные виды догонялок, а также катание на подводах с песнями, гармонью.

Количество просмотров: 106