Чувашский язык относится к булгарской группе тюркской языковой семьи. В истории чувашского языка различают четыре периода: прабулгарский, древнебулгарский, среднебулгарский и новобулгарский или собственно чувашский. Именно в эти периоды происходит формирование собственно чувашского этноса в Среднем Поволжье на основе смешения пришлых булгаро-сувазских племен с предками марийцев. Новобулгарский период начинается после падения Казанского ханства и продолжается по настоящее время. Таким образом, чувашский язык оказывается древнее самого чувашского этноса.

Среди родственных тюркских языков чувашский язык занимает обособленное положение: несмотря на общность структуры и лексического ядра, взаимопонимание между говорящими на чувашском языке и остальными тюрками не достигается. Некоторые фонетические особенности чувашского языка, в частности так называемый ротацизм и ламбадаизм, т.е. произношение (р) и (л), вместо общетюркских (з) и (ш), восходят к глубокой древности, к периоду существования единого пратюркского языка с его диалектами. В то же время многое из того, что отличает чувашский язык от других языков, несомненно, представляет собой результат последующего развития, которое, в силу его периферийного положения по отношению к остальным тюркским языкам, проходило в условиях длительного взаимодействия с иносистемными языками – иранскими, финно-угорскими, славянскими.

Влияние неродственных языков прослеживается на всех уровнях чувашского языка – фонетическом, лексическом и грамматическом. В последнее столетие, в связи неуклонным расширением масштабов чувашского-русского двуязычия, повлекшим за собой массовый приток русской и интрнациональной лексики, произошли заметные сдвиги в фонетической системе и синтаксических стуктурах. Под влиянием русского языка стали продуктивными многие словообразовательные модели. Двоякой стала и акцентная система.

Отсутствие резких различий между диалектами оказалось благоприятствующим фактором при создании новой чувашской письменности и выработке норм письменного языка.

  • Национальная библиотека Чувашской Республики

    Сайт предоставляет доступ к электронным каталогам, библиотеке, базам данных, справочно-поисковому аппарату. Также описаны культурно-просветительские и сервисные услуги. Размещен порядок предоставления сервисных, издательско-полиграфических услуг, услуг по реставрации раритетов и консервации данных. Национальная библиотека Чувашской Республики выполняет функции регионального центра по работе с книжными памятниками (РЦКП), основной задачей которого является организация и формирование регионального Свода книжных памятников.

  • Литературная карта Г. Айги

    Виртуальная выставка «Литературная карта Г. Айги» посвящена 80-летию со дня рождения народного поэта Чувашии и подготовлена по материалам коллекции «Айгиана» фонда редких книг Национальной библиотеки Чувашской Республики. Эта коллекция – крупнейшее в России собрание документов, связанных с творческой деятельностью Геннадия Николаевича Айги.

  • Портал «Культурное наследие Чувашии»

    Портал «Культурное наследие Чувашии» – духовный, культурный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности. Оно питает современную науку, образование и культуру. Наравне с природными богатствами, это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом.

  • Литературная палитра Чувашии

    100 лучших книг чувашских писателей на чувашском языке и в переводе на русский

  • Читаем нам и потомкам

    Аудиокниги чувашских писателей.

  • Уроки чувашского языка

    Самоучитель по чувашскому языку

  • Онлайновые словари чувашского языка

    На сайте представлены онлайновые словари чувашского языка.

  • Союз чувашских краеведов

    Союз чувашских краеведов - самостоятельное, добровольное, массово-общественное, научно-просветительское творческое объединение.

  • Сайт для чувашских школьников

    Сочинения, домашние задания, рефераты, образцы исследовательских работ, стихи для выучивания наизусть (по школьной программе).

  • Чувашские пословицы и поговорки

    Сайт с чувашскими пословицами и поговорками на чувашском языке. Более 14 тыс. поговорок и пословиц!

  • Сайт чувашского языка

    Здесь представлены связанные с чувашским языком сайты.

Количество просмотров: 124