Мордва говорит на двух близкородственных языках – мокшанском и эрзянском. Они относятся к финно-угорской языковой семье, которая вместе с самодийскими языками образует более обширную уральскую семью.

В настоящее время мордовские языки различаются по ряду моментов, но они имеют частный характер по сравнению с общей массой близких элементов.

В мордовских языках прослеживаются заимствования из других языков, относящиеся к разным историческим эпохам. Самыми древними являются слова иранского происхождения, например азор – «хозяин», кшни – «железо» и прочие. Имеются слова литовского происхождения: кардаз – «двор», пеель – «нож» и так далее.

Довольно значительное место в мордовских языках занимают заимствования из тюркских языков: булгарского (синдемс – «сломать», сере – «медь»), чувашского (ака – «старшая сестра», ила – «обряд»). Но первое место из тюркских заимствований в мокшанском и эрзянском языках занимают татарские слова. Причём больше их в мокшанском языке, видимо, потому что мокшане чаще соприкасались с татарами. Одни татарские слова можно найти в обоих мордовских языках: айгор – «жеребец», сокор – «слепой» и так далее. Другие слова обнаруживаются только в мокшанском языке: такор – "гладкий", шра – «стол» и др. И наоборот, некоторые татарские заимствования обнаруживаются лишь в эрзянском языке: уця – «хребет», берянь – «плохой» и так далее.

Значительное место в мордовских языках занимают слова, перешедшие из русского языка. Русской является общественно-политическая лексика, военная, мещанская терминология, такие слова, как дипломат, председатель, сестра, танк и др. Встречается большое количество и обиходных русских слов: пуль – «пыль», весела – «весёлый», туця – «туча» и другие.

Современная мордовская письменность создана на базе русского алфавита. Началом её возникновения считается середина XVIII века, когда стали переводить на мокшанские и эрзянские языки христианскую литературу. Были созданы также словари, включающие мордовский материал. Наиболее крупными из них являются: «Словарь языков разных народов» епископа И.Дамаскина, включающий более 11 тысяч мордовских слов и «Сравнительный словарь всех языков и наречий, собранный десницею высочайшей особы», изданный в 1789 году в Петербурге и содержащий около 600 эрзянских и мокшанских слов.

Количество просмотров: 220