Биография: 

Иван Яковлевич Яковлев  (25.04.1848 – 23.10.1930) – один из выдающихся деятелей культуры и просвещения дореволюционной России, талантливый педагог, ученый, мыслитель, организатор народного просвещения. Вся его жизнь и деятельность была посвящена благородному делу просвещения чувашского народа, способствовала формированию национальной интеллигенции, развитию культуры и росту национального самосознания чувашей.

Родился в семье крестьянина. Закончил историко-филологический факультет Казанского университета в 1875 году.

В 1868 году, обучаясь в Симбирской гимназии, открыл в Симбирске частную школу, ставшую в последующем первой национальной школой, первым профессиональным учебным заведением чувашского народа – Симбирской чувашской учительской школой (1890), семинарией (1918), затем первым вузом – институтом народного образования (1920). 

В 1871 году Яковлев составил чувашский алфавит на основе русской графики и букварь, которые в дальнейшем были усовершенствованы. Новый "Букварь для чуваш с присоединением русской азбуки" выдержал при жизни Яковлева более 30 изданий и предназначался не только для обучения основам грамоты, но и для привития необходимых норм поведения. 

Иван Яковлевич служил инспектором чувашских школ Казанского учебного округа, до 1919 года продолжал руководить созданным им в Симбирске чувашским педагогическим учебным заведением. 

В сентябре 1919 года отошел от дел и выехал в октябре 1922 года в Москву к сыну на постоянное жительство. Умер 23 октября 1930 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Подробнее: 
Количество просмотров: 116

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Вводите только символы кириллицы в нижнем регистре
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.