Биография: 

Зырин Николай Григорьевич (1909-1992) – авиационный инженер, талантливый конструктор крылатых ракет и комплексов ПВО, ближайший соратник Павла Сухого, главный конструктор семейства Су-7 и Су-17, руководитель и организатор производства, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Родился 22 ноября 1909 года в посёлке Измайлово Симбирской губернии (ныне – Барышский район Ульяновской области в семье рабочих. В 1928 году окончил среднюю школу, был направлен на учёбу на рабфак имени В. И. Ленина.

В 1936 году окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик» по самолётостроению. В апреле 1947 года был направлен на завод № 134, там занял должность заместителя главного конструктора, познакомился с Павлом Осиповичем Сухим.

Николай Зырин принимал непосредственное участие в разработке и создании первого отечественного зенитно-ракетного комплекса ПВО С-25.

В начале 1954 года Н. Зырина переводят во вновь организованное ОКБ-2, он принимал участие в разработке первой отечественной управляемой ракеты класса «воздух – воздух» РС-1У и зенитной ракеты типа В-750 для зенитно-ракетного комплекса С-75.

В мае 1956 года ему удалось добиться перевода в воссозданное ОКБ Сухого. В должности главного конструктора ОКБ-51, он проработал до июня 1985 года. Этот период стал наиболее плодотворным во всей его трудовой деятельност

В дальнейшем под его непосредственным руководством в ОКБ проводились все работы по проектированию, постройке и испытаниям всех модификаций истребителей-бомбардировщиков типа Су-7 и Су-17. За 20 лет были созданы и внедрены в серию (включая экспортные варианты) 15 модификаций самолетов.

За заслуги в области создания авиационной техники Николай Зырин награжден двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

Количество просмотров: 10

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Вводите только символы кириллицы в нижнем регистре
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.