Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
    

Вы здесь

 / Худяков Василий
Биография: 

Худяков Василий Григорьевич -  исторический, портретный и жанровый живописец, академик и профессор Императорской Академии художеств.

Василий Григорьевич Худяков родился 15 апреля 1826 года в селе Акшуат Корсунского уезда Симбирской губернии в семье крепостного крестьянина сенатора Ивана Петровича Поливанова. Это единственный симбирский живописец середины 19 века, удостоенный почетных званий академика и профессора Петербургской академии художеств. Он не только оставил значительное наследие, имя художника вписано в историю национального музея России — Государственной Третьяковской галереи. Картина Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами», приобретенная П.М. Третьяковым в мае 1856 года положила начало русской коллекции будущего музея.

В 1842-1843 годах учился в Строгановском училище технического рисования в Москве, откуда перевелся в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Начав свое художественное образование в Школе технического рисования графа С.Г. Строганова (1842—1843), В. Худяков закончил его в Академии художеств, где занимался исторической и портретной живописью. Ко времени поступления в Академию молодой художник обладал определенными навыками и опытом в написании картин и даже участвовал в росписях в Московском Кремле. 

Идею картины «Плененная царица Сююмбике, покидающая Казань» (1870) симбирский художник Василий Григорьевич Худяков (1826-1871) нашел у Н.М. Карамзина, к сочинениям которого часто обращались русские мастера исторической живописи. В "Истории Государства Российского" Худякова привлекли главы, посвященные судьбе казанской царицы Сююмбике. Поэтическая интонация, пластическая яркость и красочность языка, придающие "особую достоверность всей исторической картине", были необычайно созвучны мироощущению живописца. Стоит также вспомнить о том, что впервые о казанской пленнице Худяков узнал еще в ранней юности, когда вместе с H.И. Поливановым путешествовал по Волге. Во время посещения Казани в памяти запечатлелись легенды о несчастной Сююмбике.

Количество просмотров: 20

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Вводите только символы кириллицы в нижнем регистре
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.