При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
Биография: 

Керенский Александр Фёдорович (1881-1970) российский политический и общественный деятель, видный участник Февральской революции, министр юстиции, военный и морской министр, министр-председатель Временного правительства, адвокат.

Родился в семье Федора Михайловича Керенского и Надежды Александровны Адлер. Потомственный дворянин. Отец по происхождению представитель духовенства, сын священника; мать – из дворян русско-немецкого происхождения. Родился Александр Фёдорович Керенский в мае 1881 года в Симбирске. В 1899 году Александр Керенский окончил гимназию с золотой медалью и отправился в Санкт-Петербург. Там он с лёгкостью поступил в университет, выбрав юридический факультет. В июне 1904 года закончил университет, в декабре 1904 года стал помощником присяжного поверенного Н.О. Оппеля.

В октябре 1906 года по просьбе адвоката Н. Д. Соколова, Керенский начал свою карьеру политического защитника. Участвовал в ряде крупных политических процессов. В 1912 г. Керенский был избран в 4-ю Государственную думу как депутат от города Вольска и возглавлял фракцию трудовиков.

После Февральской революции он занял пост министра юстиции во Временном правительстве, а также был одним из заместителей председателя Петроградского совета; вступил в партию эсеров. В мае возглавив военное министерство, много сделал для организации июньского наступления на фронте. В провале наступления обвинил большевиков, ввёл на фронте смертную казнь и учредил военно-революционные суды.

В июле 1917 г. Керенский стал премьер-министром; он объявил Россию республикой. Попытка Л. Г. Корнилова в сентябре 1917 г. установить военную диктатуру свидетельствовала о слабости власти Керенского.

Неспособность стабилизировать положение в стране и отказ поддержать Корнилова вызвали ненависть правых, а борьба с большевиками – противодействие левых сил. В ночь на 25 октября 1917 г., когда началось Октябрьское вооружённое восстание, Керенский бежал из Петрограда. После разгрома пытавшихся оказать сопротивление большевикам частей генерала П. Н. Краснова, он скрылся на Дон, затем эмигрировал во Францию (1918 г.).

С 1940 г. жил в Нью-Йорке. Постоянно выступал против сталинской диктатуры, но в первые дни Великой Отечественной войны заявил о поддержке СССР. До конца жизни верил в возрождение свободы в России. Умер 11 июня 1970 г. в Нью-Йорке; похоронен в Англии, где жили его сыновья.

Количество просмотров: 96

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Вводите только символы кириллицы в нижнем регистре
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.