В пище чувашских крестьян главное место занимали продукты земледелия. Наиболее распространенные блюда – салма, картофельный суп, вареный картофель с молоком. Из ритуальной и жертвенной пищи – каша, лепешки, овсяный или гороховый кисель, приготовленный особым способом с маслом. Чувашские крестьяне разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец, свиней, коз. Держали кур, гусей уток. Яйца домашних кур употребляли в пищу, но чаще они служили товаром обмена. Мясо (говядину, баранину) в крестьянских семьях ели преимущественно по большим праздникам, осенью, когда забивали скот. В прошлом чуваши употребляли конину, но чаще она служила обрядовой пищей во время молений. Осенью жертвенные лепешки замешивались на крови битой птицы.

Первым будничным блюдом чувашскихи крестьян был обычно суп – яшка – с картофелем и другими приправами из муки (с салмой, с клецками) , овощей, трав. Суп яшка имел особый вкус благодаря использованию в нем разных трав, например, листьев борщевика, редьки.  Большой популярностью у чувашей пользовалась репа, ее употребляли в сыром виде и для приготовления жидких блюд.

Шартан – это популярное чувашское блюдо, которое готовится из желудка овцы, мяса, круп. Процедура приготовления отличается трудоемкостью и занимает много времени. Поэтому, это вкусное и питательное блюдо преимущественно готовится по важным праздникам. Настоящий Шартан нередко посылался на фронт воинам. Блюдо из мясных субпродуктов могло долго храниться. В кулинарии Чувашии ни один продукт не пропадает зазря. Из простых ингредиентов повара способны создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Шартан готовится сегодня из печени, сердца, мяса, легких, круп и специй. Используется не только баранина, но и говядина. Получается невероятно вкусно и питательно. Желудок начиняется всеми необходимыми компонентами и запекается в духовке. Полусухая, ароматная, хрустящая корочка символизирует, что продукт готов к употреблению. Запекается мясо в фольге. В поселках ее стараются заменить на капустный лист, так как это делает вкус более насыщенным.

Набор молочных кушаний у чувашских крестьян являлся не менее лакомым, но сравнительно редким в употреблении продуктом. Из молока чуваши готовили обрат – уйран, творожный сыр – чыкыт и ряд других кисломолочных блюд.

Не менее значимой является традиционная чувашская выпечка из кислого дрожжевого теста. Пироги с рыбной – пула кукли и сложной мясо-крупяной начинками – хуплу – гордость национальной чувашской кухни. Характерной особенностью чувашского стола являются пуремеч – большие ватрушки с различной начинкой, йава – печеные без начинки шарики из пшеничной муки.

Хуплу

пуремеч

Чуваши уверены, что их предки почитали и уважали такой напиток, как пиво. В каждой семье владели секретами по изготовлению этого удивительного игристого угощения. Напиток предлагается практически на каждое торжество гостям. Даже на гербе республики мы можем проследить лозу с шишечками. Чувашское пиво изготавливается на основе использования таких ингредиентов, как хмель, специальные и прессованные дрожжи, сахар. Изготовление солода в старину выполнялось с помощью ячменя, ржи, овса. Все компоненты тщательно мылись, замачивались, проращивались, просушивались.

Сим-пыл — это знаменитое медовое вино чуваш. Напиток выдерживается на хмелевых дрожжах. В процессе приготовления за основу берется мед. Хранение производится в бочке, в погребе. В древности каждый состоятельный житель имел в своем арсенале этот игристый напиток. Это было недешевое удовольствие. Сим-пыл подавался к столу по особым случаям и на праздники. Вкусовые качества напитка являются бесподобными. Терпкий, насыщенный вкус, яркий цвет поднимает настроение. Стоимость бочки такого напитка приравнивалась к цене такой же бочке меда. Позволить это мог себе не каждый. Схожий по вкусовым качествам напиток встречался у греков и арабов. Символ материальных благ и достатка готовился по строгой рецептуре.

Библиографический список:  

Волжская радуга / ред.-сост. О.Г. Шейпак. – Ульяновск : Регион-Инвест, 2007. – 63 с.

Этнография Симбирского-Ульяновского Поволжья : / Е.Ю. Анисимова, З.Г. Баширова, О.В. Мурзаева ; РОО Ульяновская общественная библиотека ; отв. ред. Л.П. Шабалина. – Ульяновск : Артишок, 2018. – С. 124-146.

Чувашская национальная кухня // Турагентство Казань, Йошкар Ола, Чебоксары Семейный Чемодан  [Электронный ресурс]. – 2019. – URL: https://chemodan-tour.ru/excursions-cheboksary/chuvashskaya-nacionalnaya-kuxnya/ (дата обращения 13.02.2020)

Количество просмотров: 138