В традиционной пище мордвы преобладали продукты растительного происхождения: картофель, капуста, огурцы, морковь, зеленый и репчатый лук, хмель. Картофель крошили в супы, употребляли в вареном и печеном виде. Капуста была повседневным кушаньем. Ее ели свежей и в квашенном виде. Отмечены так же посевы на огородах репы, редьки, тыквы. Эти овощи употреблялись в качестве лакомого кушанья. У мордвы предпочтение отдавалось тыкве. Ее заготавливали на зиму и пекли в печке.

Мордвой употреблялась говядина, свинина, баранина, которая заготавливалась несколькими способами. Ливер использовался в приготовлении первых блюд. Давным-давно в мордовском обществе мужчина считался взрослым и мог жениться только после того, как убьет медведя и принесет его лапу. На основании этой легенды появилось блюдо из перекрученной говядины, свинины и печени - овтонь лапат (медвежья лапа).

Молочные продукты на столе мордовской семьи занимали важное место в ее рационе. Молоко – употреблялось мордвою кипяченым, парным и свежим. Из молока делали сливки, творог, сметану, сыр и т.п. Предпочтение отдавалось кислому молоку, которое ели с хлебом, с картофелем, кашами, подавали с блинами. Любимая каша шонгарям варилась из пшена, мяса и лука.

Наиболее распространенными блюдами были салма, вареный картофель, каши. Из праздничных (свадебных) блюд – пирог-курник, селянка, холодец, свиная голова (на Рождество), яичница. Выраженной этнической особенностью из мучного ассортимента изделий обладает у мордвы пироги - прякат, пярякат.  Пироги пекли из пшенного дрожжевого теста, используя в качестве начинки репу, морковь, свеклу, капусту, картошку, реже мясо, а так же калину и грибы. Прежде чем пирог поместить в печь, его смазывали маслом и посередине делали небольшое отверстие для выхода воздуха. Любимым праздничным кушаньем у мордвы была – каймака. Это открытое изделие из теста с картофельной или творожной начинкой.

Супы у эрзян и мокшан были исключительно мясные, вне зависимости от того, какой достаток был в семье. Мордовские народы считали, что суп — основное блюдо, дающее силу и выносливость. Главный из супов — щи. Варили их и с говядиной, и со свининой, с зайчатиной и даже с курятиной. До сих пор куриные щи остаются одним из главных блюд на массовых праздничных мероприятиях, где бы они ни проводились. Варят их в больших котлах на костре. Также среди мордовских рецептов — щи с фрикадельками.

Блины - традиционное кушанье мордовского народа. Мордовские блины (а также блины всех финно-угорских народов) отличаются от русских дополнительным содержанием какой-либо муки, отличной от пшеничной и большим количеством яиц.

Суро ямксонь пачалксеть (пшенные блины)

Излюбленный напиток мордвы – это поза. Ее готовят из сахарной свеклы по уникальным технологиям. По вкусу напиток напоминает квас и готовится на той же основе. Несмотря на то, что в приготовлении напитка присутствуют солод и хмель, он не является алкогольным, и его дают даже детям.


 

Библиография

Волжская радуга / ред. – сост. О.Г. Шейпак. – Ульяновск : Регион-Инвест, 2007. – С. 80.

Мордовские национальные блюда [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://stranakontrastov.ru/natsionalnaya-kukhnya/135-mordovskie-natsionalnye-blyuda.html (дата обращения: 12.02.2020).

Рецепты Эрзянских блюд // Голос Эрзи : региональная общественная организация : [сайт]. – 2015. – URL : http://goloserzi.ru/etnos/kukhnya/retsepty-erzyanskikh-blyud/  (дата обращения: 12.02.2020).

Этнография Симбирского-Ульяновского Поволжья : / Е.Ю. Анисимова, З.Г. Баширова, О.В. Мурзаева ; РОО Ульяновская общественная библиотека ; отв. ред. Л.П. Шабалина. – Ульяновск : Артишок, 2018. – С. 124–138.

Количество просмотров: 17