Становление русского народа находилось в прямой связи с многовековым расширением его расселения. Исторические корни русских уходят в IX–X вв., когда известные по «Повести временных лет» восточнославянские племена были объединены под властью киевских князей в Древнерусское государство. С тех пор старые племенные связи стали распадаться, и к XII в. сформировались областные сообщества, соответствующие феодальным княжествам.

Начальный этап формирования русских пришелся на XIV столетие и был связан с образованием Московской Руси. Ядро русских составило население феодальных княжеств, объединенных в XIV–XVI вв. Москвой. Основой народа стало население Волго-Окского междуречья, которое сформировалось еще в IX–XII вв. из пришедших туда потомков славян — новгородских словен, смоленских кривичей и вятичей с верховьев Десны. В XV — начале XVI вв. русские окончательно сформировались как народ. В наш край русские стали активно заселяться с XVII века. На этих территориях русские пришельцы соприкасались и взаимодействовали с волжскими финно-угорскими и тюркскими народами.

Первое появление русских на территории современной Ульяновской области относится к 10-12 векам. Не теряли русские связей с этим краем и в период господства золотоордынских ханов. С присоединением Казанского и Астраханского ханств к Русскому государству московское правительство активное заселение Среднего Поволжья, в том числе и Симбирского. Заселение Симбирской полосы Поволжья происходило не одновременно, причем переселенцы прибыли  из различных регионов Русского государства, преимущественно с верховьев Волги и центральных районов. Первоначально продвижение осуществлялось  московским правительством  по Волге, Суре и проявлялось в строительстве  укрепленных пунктов, оборонительных черт (Арзамасско - Алатырской, от Волги на городище Промзино и других). Массовое заселение края происходило «ступенчато», путем перемещения населения из смежных, только что освоенных районов. Ранее всего (в первой половине 17 века и в 18 веке) в заселении принимали участие «служилые люди» московского правительства, монастыри, крестьяне и другие. В формировании русского населения принимали участие такие переселенцы с юго-запада России- белорусы, украинцы, местные народы Поволжья.

Основным занятием русских ульяновского Поволжья в 17-19 веках было земледелие. Сеяли озимую рожь, из яровых – овес, гречиху, полбу, просо, ячмень, пшеницу, горох. Из технических культур – лен и коноплю.

Издавна русские занимались и огородничеством. Во второй половине 19 века в некоторых приречных селениях оно приобрело товарное направление. С середины 19 века стали расширятся посевы картофеля. Садоводство в Симбирском крае было развито повсеместно, в некоторых селах – Кременки, Криуши и другие - оно получило товарный характер. В крестьянских хозяйствах разводили лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, птицу. Одним из давних занятий населения края были пчеловодство и рыболовство.

Наиболее древними типами русских селений Симбирского Поволжья были слободы, села, деревни, сельца. В слободах жили «служилые люди». Ремесленники (Конная, Подгорная и другие). Впоследствии некоторые слободы вошли в состав городов, слились с ними, другие превратились в села, деревни.

 

Русские // Ульяновская-Симбирская энциклопедия : в 2 т. Т. 2. / ред. сост. В. Н. Егоров. – Ульяновск : Симбирская книга, 2004. – С. 206-207.

Русские // Большая энциклопедия народов : для школьников и студентов / науч. ред. Л. М. Минц. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2007. – С. 447.

Количество просмотров: 147