Истоки русского языка уходят в глубокую древность. Примерно во II – I тысячелетии до нашей эры из группы родственных диалектов индоевропейской семьи языков выделяется протославянский язык.

Восточнославянский (древнерусский) язык просуществовал с VII по XIV век. В 10 веке на его основе возникает письменность (кириллический алфавит). В эпоху Московской Руси (XIV – XVII века) в русском языке оформились две основные диалектные зоны – северновеликорусское и южновеликорусское наречия. Возникли и промежуточные средневеликорусские говоры.

В XVII веке возникают национальные связи, закладываются основы русской нации. В 1708 произошло разделение гражданского и церковнославянского алфавита. В XVIII и начале XIX веков получила распространение светская письменность, церковная литература постепенно отодвигалась на задний план и стала уделом религиозной обрядности. Бурно развивалась научно-техническая, военная и другая терминология, что вызвало большой приток в русский язык слов из западноевропейских языков. Чрезмерного увлечения иностранными словами грозило засорением русского языка. М.В. Ломоносов, В.К. Тредиаковский, Д.И. Фонвизин и другие писатели подготовили почву для великой реформы А.С.Пушкина. Творческий гений Пушкина синтезировал в единую систему разнообразные речевые стихии: русскую народную, церковнославянскую и западноевропейскую, причем цементирующей основой стал русский народный язык, особенно его московская разновидность. С Пушкина начинается современный русский язык, складываются богатые и разнообразные языковые стили, тесно связанные между собой, определяются общерусские фонетические, грамматические лексические нормы. В развитии и формировании русского литературного языка большую роль играли русские писатели XIX и XX веков (А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой и другие).

После революции 1917 года обновился и возрос словарный состав языка, некоторые сдвиги произошли в грамматическом строе и так далее. В связи со всеобщим распространением грамотности и подъемом культурного уровня населения литературный язык стал основным средством общения русской нации в отличие от дореволюционного прошлого, когда основная масса народа говорила на местных диалектах и городском просторечии.

Русский язык // Большая Советская энциклопедия : в 30-ти т. Т. 22. / гл. ред. А. М. Прохоров. – Москва : Советская энциклопедия, 1975. – С. 409-410.

Русские // Ульяновская-Симбирская энциклопедия : В 2-х т. Т. 2. / ред. сост. В. Н. Егоров. – Ульяновск : Симбирская книга, 2004. – С. 206-207.

  • «Грамота.ру» – справочно-информационный Интернет-портал «Русский язык»

    Самый известный справочно-информационный портал о русском языке.

    Сея «русский язык для всех», разработчики собрали на нем всевозможные словари: от орфографических до антропонимических.

    Особого внимания среди них заслуживают аудиословари. К примеру, словарь «Говорим правильно» – главный редактор портала совместно с ведущим одной из московских радиостанций учат правильно «ударять» слова, а также увлекательно рассказывают об их происхождении.

  • РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи.

    Неофициальный портал, создаваемый группой энтузиастов из питерских преподавателей русского языка и литературы. Они консультируют, редактируют тексты, но главное аккумулируют учебно-справочный материал по русскому языку.

    Речь идет как о публицистических и научных статьях, так и словарях, орфографических, пунктуационных, орфоэпических и других правилах.

    Особенно интересен раздел, в котором собраны типичные ошибки, совершаемые нами в русской устной и письменной речи.

  • Правила русского языка

    Справочный сайт, созданный дизайнером и блогером Ильей Бирманом (совместно с Романом Парпалаком и Шуриком Бабаевым).

    Здесь вы не найдете никаких словарей, тестов и форм «вопрос – ответ». Только орфографические и пунктуационные правила русского языка. Но! Они отлично структурированы по морфемному принципу, кратки и снабжены примерами

  • Образовательный портал Текстология.ру, учебные материалы и статьи :: Textologia.ru

    Сайт о русском языке и литературе. Целевая аудитория довольно широкая: от филологов и лингвистов до старшеклассников.

    На сайте представлены все основные языковые правила, словари; есть форум и справочная служба, помогающие разбираться в сложных случаях.

Количество просмотров: 30