Северная часть города с середины XIX века была местом проживания появившейся татарской общины. С татарами связана мечеть построенная в 1853 году на Лосевой улице (ныне ул. Федерации) и дом купца Акчурина. Сегодня существует Центр татарской культуры и памятник Кул Гали на проспектее Нариманова.

Памятник Кул Гали

На проспекте Наримова в Ульяновске, недалеко от Центра татарской культуры, стоит памятник булгарскому писателю и поэту Кул Гали, выдающемуся поэтому-гуманисту, автору поэмы «Кыйссаи Йосыф» («Сказание о Йусуфе»), сюжет которой взят из Корана (книга была издана в 1989 году). Он творил во времена зарождения и подъема письменной культуры и литературы ряда народов Евразии, Восточной Европы, Кавказа. Это монументальное сочинение - древнее поверье о борьбе света и тьмы, добра и зла, любви и ненависти. В Поволжье на протяжении столетий получили распространение и сохранились сотни списков этого художественного произведения.

Памятник Габдулле Тукаю

В 2011 года в Димитровграде был установлен памятникГабдулле Тукаю, выдающемуся татарскому народному поэту, основоположнику дореволюционной татарской литературы и татарского литературного языка, литературному критику, публицисту и переводчику.

Количество просмотров: 13