
Иван Яковлевич Яковлев (25.04.1848 – 23.10.1930) – один из выдающихся деятелей культуры и просвещения дореволюционной России, талантливый педагог, ученый, мыслитель, организатор народного просвещения. Вся его жизнь и деятельность была посвящена благородному делу просвещения чувашского народа, способствовала формированию национальной интеллигенции, развитию культуры и росту национального самосознания чувашей.
Родился в семье крестьянина. Закончил историко-филологический факультет Казанского университета в 1875 году.
В 1868 году, обучаясь в Симбирской гимназии, открыл в Симбирске частную школу, ставшую в последующем первой национальной школой, первым профессиональным учебным заведением чувашского народа – Симбирской чувашской учительской школой (1890), семинарией (1918), затем первым вузом – институтом народного образования (1920).
В 1871 году Яковлев составил чувашский алфавит на основе русской графики и букварь, которые в дальнейшем были усовершенствованы. Новый "Букварь для чуваш с присоединением русской азбуки" выдержал при жизни Яковлева более 30 изданий и предназначался не только для обучения основам грамоты, но и для привития необходимых норм поведения.
Иван Яковлевич служил инспектором чувашских школ Казанского учебного округа, до 1919 года продолжал руководить созданным им в Симбирске чувашским педагогическим учебным заведением.
В сентябре 1919 года отошел от дел и выехал в октябре 1922 года в Москву к сыну на постоянное жительство. Умер 23 октября 1930 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Добавить комментарий