Биография: 

Ленин Владимир Ильич – российский революционер, организатор и лидер Октябрьской революции 1917 года, крупнейший теоретик марксизма, первый председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР, творец первого в мире социалистического государства.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск).

Отец – Ульянов Илья Николаевич – просветитель, уделял большое внимание образованию нерусских народов Поволжья, организовывал для детей народные школы. Дослужился до звания действительного статского советника, что позволило ему получить дворянское звание.

Мать – Мария Александровна Ульянова (урожденная Бланк) – экстерном сдала экзамены на звание учительницы начальной школы. Полностью посвятила себя воспитанию детей, которых в семье было четверо.

Владимир был третьим ребенком в семье. В гимназии Володя был первым учеником. Кстати, директором гимназии был Федор Михайлович Керенский, отец Александра Керенского, будущего главы Временного правительства.

В 1887 году Владимир Ульянов окончил гимназию с золотой медалью. Но для семьи эти последние годы были тяжким испытанием. Недавно умер отец (1886), а потом свалилось новое несчастье – арестовали Александра Ульянова, старшего брата Владимира Ильича Ленина в связи с покушением на жизнь царя. В 1887 году, Александра казнили как участника народовольческого заговора, это стало глубокой трагедией для всей семьи Ульяновых.

Окончив в 1887 году гимназию с золотой медалью, Владимир Ульянов поступает в Казанский университет на юридический факультет. Во время учебы в университете Владимир Ильич является активным участником запрещенного кружка «Народной Воли», также участвует во всех студенческих беспорядках, за что спустя три месяца его и отчисляют из университета.

В сентябре 1891 года Владимир Ульянов сдал экстерном курс юридического факультета в Санкт-Петербургском университете, а в 1892 году устроился на службу в качестве помощника присяжного поверенного в Самаре. Однако Владимир Ильич не проявил себя как юрист, и, не проработав и года, уехал в 1893 году в Санкт-Петербург. Там Владимир стал посещать марксистское студенческое товарищество Технологического института.

В том же 1895 году Ленин вместе с Мартовым организовал петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». За эту деятельность он был арестован. Сначала Ульянова больше года продержали в тюрьме, а в марте 1897 года сослали на три года в село Шушенское. Здесь в июле 1898 года Ленин Владимир Ильич венчался с Надеждой Константиновной Крупской, также сосланной по делу Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В ссылке В. Ульянов написал более 30 статей, а также солидный труд «Развитие капитализма в России». После окончания ссылки в 1900 году Владимир Ульянов уехал за границу. В эмиграции у В. Ульянова возник план создания социал-демократической партии как организации профессиональных революционеров. Прекрасно понимая роль средств массовой информации, он сделал ядром партии общероссийскую газету «Искру». Именно тогда в газете появились статьи, подписанные псевдонимом Ленин.

В 1905-1907 годах во время первой революции Ленин находится в Швейцарии, однако продолжает активно сотрудничать с русскими революционерами. На короткий срок в 1905 году он возвращается в Петербург и руководит революционным движением, однако вскоре уезжает в Финляндию, где знакомится со Сталиным.

В следующий раз Ленин возвращается в Россию лишь в феврале 1917 года и сразу становится во главе очередного восстания. Несмотря на то, что довольно скоро его приказывают арестовать, Ленин продолжает свою деятельность нелегально. В октябре 1917 года, после государственного переворота и свержения самодержавия, власть в стране полностью переходит к Ленину и его партии.

В 1918 году В.И. Ленин добился заключения сепаратного мирного договора (Брестский мир) и его ратификации VII Съездом Советов.

В 1918 – 1920 годах В.И. Ленин выступил инициатором введения временного режима "военного коммунизма", активно участвовал в создании Красной Армии.

В 1921 – 1922 годах по инициативе В. И. Ленина был осуществлен переход к Новой экономической политики (НЭП), был разработан 1-й масштабный народнохозяйственный план ГОЭЛРО, предусматривавший развитие электроэнергетики и тяжелой промышленности. На международной арене главными достижениями В.И. Ленина следует назвать заключение договоров об установлении дипломатических отношений с Германией и Афганистаном, и создание СССР.

После 1922 года здоровье В.И. Ленина резко ухудшается, он пытается осмыслить новые социально-экономические и политические процессы в советском обществе, призывая к коренному пересмотру взглядов на социализм, стремится не допустить прихода к власти в партии И.В. Сталина. Совокупность этих медицинских и политических факторов привела к изоляции В.И. Ленина в загородной резиденции в Горках. После второго инсульта 21 января 1924 года Ленин скончался.

Количество просмотров: 3

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Вводите только символы кириллицы в нижнем регистре
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.