Приглашаем на выставку репродукций акварельных рисунков «Сцены из жизни степных народов Оренбургского края»

В библиотеке №17 «Содружество» открыта выставка репродукций акварельных рисунков из фондов Ульяновского областного художественного музея «Сцены из жизни степных народов Оренбургского края» в этнографических рисунках А.Ф. Чернышёва.

Алексей Филиппович Чернышёв (1824-1863) родился в семье писаря инженерного корпуса г. Оренбурга и ещё в детстве проявил способности к рисованию. В 1851 году А.Ф. Чернышёв закончил Академию художеств со званием классного художника и большой золотой медалью. Звание академика А.Ф.Чернышёв получил во время пенсионерской поездки в Италию. Но значительная часть творческой жизни художника связана с его родным краем. Построенный на стыке казахских степей и башкирских земель, Оренбург возник как крепость, охранявшая юго-восточные границы Российской империи.

Представленные на выставке работы художника знакомят зрителя с обычаями и увидеть чаепитие в башкирской юрте, башкирских офицеров, арбузный базар, выпас скота, дойку лошадей, переезд кочевой семьи. Рисунки знакомят с национальной одеждой башкир, казахов, киргизов. Предметом изображения художника на одном из рисунков становится «кашмау» — национальный головной убор башкирских женщин, украшенный вышивкой, нашивками из кораллов и монет. Рисунки знакомят с традиционными играми кочевых народов, в том числе и интеллектуальными.

Выставка будет работать до конца февраля.

 

Количество просмотров: 8

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Вводите только символы кириллицы в нижнем регистре
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.