Биография: 

Трёшников Алексей Федорович (1914–1991 гг.) советский океанолог, географ, исследователь Арктики и Антарктики. Доктор географических наук, профессор, академик АН СССР.

Алексей Федорович Трёшников родился 14 апреля 1914 года в селе Павловка Симбирской губернии в семье крестьянина. Окончив курсы, – по комсомольскому набору, стал учителем, позднее директором начальной школы.

Осенью 1934 года Алексей Трёшников стал студентом геолого-почвенно-географического факультета Ленинградского Государственного университета. Окончив университет, А.Ф.Трёшников приступает к работе в Арктическом институте. Алексей Федорович участвует в Высокоширотных воздушных экспедициях – руководит океанографическим отрядом. Наряду с другими участниками экспедиции Трёшников был в числе первооткрывателей подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане. За выполненные научные исследования в Центральной Арктике Алексей Федорович Трёшников был награжден в 1949 г. Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.

В 1956–1958 гг. А.Ф.Трёшников руководит второй Континентальной Антарктической экспедицией (КАЭ). Под его руководством и при непосредственном участии 16 декабря 1957 года была открыта станция Восток.

В 1960 году А.Ф.Трёшников назначается директором Арктического и антарктического научно-исследовательского института. За работу по созданию «Атласа Антарктики» А.Ф.Трёшников в числе других авторов был удостоен Государственной премии СССР.

Находясь на посту директора ААНИИ, в последующие годы становится членом-корреспондентом АН СССР, а затем и академиком. В эти же годы Алексей Федорович ведет большую общественную работу, являясь Президентом Географического общества СССР.

С 1981 по 1991 г. А.Ф. Трёшников возглавлял кафедру океанологии Ленинградского университета.

Умер А. Ф. Трёшников 18 ноября 1991 г. и похоронен на кладбище в Комарове.

Имя А. Ф. Трешникова по праву стоит в одном ряду с именами таких видных полярных исследователей, как Иван Папанин, Евгений Федоров, Ричард Бард, Михаил Сомов, личное мужество и организаторские способности которых получили признание во всем мире.

Количество просмотров: 5

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Вводите только символы кириллицы в нижнем регистре
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.