При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
Краеведческий час «История Ульяновска в памятниках»

            История любого города передается не только в архитектуре, но и в памятниках. За свою 375-летнюю историю в Ульяновске были созданы и открыты десятки монументов, посвященных знаковым событиям и великим землякам. О самых известных скульптурах города смогли узнать воспитанники ФГКОУ Ульяновского Гвардейского Суворовского Военного училища МО РФ. В Модельной специализированной библиотеке №17 «Содружество» для них прошел час краеведения «История Ульяновска в памятниках», приуроченный к юбилейным событиям нашего города. Виртуальное путешествие по городу началось со Сквера имени Н.М. Карамзина. Место это ребятам очень знакомо, ведь здесь они неоднократно участвовали в различных городских мероприятиях. Памятник Николаю Михайловичу Карамзину действительно украшает облик нашего города. Участников беседы удивил тот факт, что первым памятником по увековечиванию выдающихся людей Симбирска-Ульяновска стал монумент русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина, установленный 22 августа 1845 года. На передней стороне пьедестала памятника красуется надпись, сделанная накладными позолоченными буквами под нишей с бюстом историографа, которая гласит: «Историку Российского Государства / Повелением Императора Николая I».

          На вопрос: «Назовите самый известный памятник в городе Ульяновске?» ребята сразу ответили, что это скульптура Владимира Ильича Ленина, установленная на Соборной площади. И, конечно, вспомнили один из самых необычных монументов Ульяновска - памятник букве Ё, расположенный на бульваре Новый Венец, около Областной научной библиотеки имени В. И. Ленина. Интересным для ребят было то, что город Ульяновск присутствует также и на сказочной карте, как родина Колобка. По историческим сведениям, колобки в Симбирской губернии (старое название Ульяновской области) назывались колебятками, что упоминается также в словаре Даля. Памятник Колобку расположен в отдалении от центра города, придется его поискать. Бронзовый монумент представляет собой курчавого, щекастого и улыбающегося Колобка.

      С большим интересом суворвцы называли памятники, посвященные знаменитым людям и важным для города событиям по фотографиям. Это и памятник основателю города Богдану Хитрово, и памятник А.С. Пушкину, который неоднократно приезжал в Симбирск. Памятник дивану из произведения Гончарова «Обломов» — самая необычная достопримечательность города, но ребята тоже его назвали.

        Вспомнили о героических памятниках. И, конечно, это памятник герою России Дмитрию Разумовскому. Он был открыт в Ульяновске 1 сентября 2007 года около здания педагогического университета. 

     Подводя итог мероприятия, все были убеждены в том, что памятники своим величием дают эмоциональный заряд, внушают уважение к истории страны, помогают сохранять значимое прошлое. Они призваны воспитывать в нас, обычных людях, чувство гордости за предков. Между памятниками и обществом существует невидимая связь, позволяющая не забывать наше прошлое, постоянно возвращаться к истории города и страны.


 

 

 

Количество просмотров: 48

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. Вводите только символы кириллицы в нижнем регистре
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.